您所在的位置:
首页
> 动态新闻 > 新闻动态 > 总部要闻
新闻动态
总部要闻
总部要闻
王安董事长出席首届国有经济研究峰会并发言
发布日期:2020-11-13访问次数: 信息来源:中国国际工程咨询有限公司字号:[ ]


11月11日,中国社会科学院和国务院国资委签署战略合作框架协议,联合组建中国社会科学院国有经济研究智库,并举办首届国有经济研究峰会。

中国社会科学院谢伏瞻院长、国务院国资委郝鹏主任出席会议并讲话,中国社会科学高培勇副院长主持研究智库成立仪式,国务院国资委翁杰明副主任代表国资委签署协议并在研究峰会上发言,国资委彭华岗秘书长主持研究峰会并发布重点课题。

王安董事长出席中国社会科学院国有经济研究智库成立仪式暨首届国有经济研究峰会,并作题为《以构建新发展格局为引领、统筹推进国有经济战略布局》的发言。

王安董事长指出,国有经济要在新发展格局中发挥导航和支柱作用,要切实关注发展阶段及要素红利的变化,统筹推动各类产业高质量发展。在新发展格局之下,国有经济向哪里发展,用什么样的发展模式和路径来争取战略主动、提高竞争力,值得思考。王安董事长认为,对于产业布局而言,国有企业要主动适应新一轮科技革命和产业变革,以保持和巩固我国工业体系的完整性、先进性为发展方向,不断推动产业转型升级。同时,在区域布局方面,王安董事长指出,国有经济也应充分发挥带动引领作用。应按照东部以高端产业和科技创新发展为主轴、西部以能源及其转化为主轴发展的战略格局,谋划区域布局战略,既要紧扣京津冀、长三角、粤港澳、成渝经济圈等重大区域战略,也要统筹全局性布局。

王安董事长表示,对于传统产业,国有经济要坚持向高端化、规模化、集约化、循环化发展方向,大幅提高质量和效益,进一步淘汰落后产能;对于新兴产业,国有经济应该更加有为,加快发展战略性新兴产业、未来产业,加强新兴产业与传统产业之间的融合发展。对于新基建,关键是要为传统基建和传统产业赋能,激活传统产业效率,不能按照传统基建的认识去看待新基建,要从体制机制上整体谋划推动自主创新。国有经济布局涉及产业、区域、开放、科技创新、战略重塑等方方面面。

王安董事长强调,国有经济布局统筹是关键、协同是方向、落脚点是实现高质量发展。





打印本页 关闭窗口
相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统