集团要闻

踔厉奋发、勇毅前行:中咨公司举办学习党的二十大精神培训班

发布时间: 2022- 11- 20
浏览量:
信息来源: 中国国际工程咨询有限公司
字号:[ ]

按照党中央的要求和国资委党委的部署,11月16日至18日,中咨公司党委举办学习党的二十大精神培训班。通过集中宣讲、专题辅导、深入动员等形式,教育引导广大党员干部特别是领导干部深入学习领会党的二十大精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,把干劲汇聚到推动公司高质量发展上来,以实际行动贯彻落实党的二十大决策部署。

公司党委书记、董事长、总经理苟护生参加培训并讲话,党委副书记、董事牛向春主持。公司领导王丽静、窦皓、赵国栋、潘小海、沈浩、武博祎、杨上明、李开孟,各部门、所属企业党组织书记及专职党务、纪检、巡视干部共90余人现场参加培训。所属企业组织相关人员在视频分会场参加培训。

培训班邀请中央党校(国家行政学院)张占斌教授、傅思明教授,国务院国资委研究中心咨询部部长张春晓,清华大学周丽莎教授,国家检察官学院上官春光教授等知名专家学者围绕党的二十大精神解读、新《党章》解读、做强做优做大国有资本和国有企业、全面从严治党等内容进行授课,帮助参训学员深入理解党的二十大精神丰富内涵,精准把握外延,进一步增强学习贯彻党的二十大精神的积极性、主动性、自觉性,不断提高新形势下做好国资央企工作的理论素养和能力水平。

培训期间还邀请党的二十大精神北京市委宣讲团成员、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明作《自信自强 守正创新——深入学习领会党的二十大精神》主题宣讲,引导大家深刻认识党的二十大召开的重大意义、提出的重大坚持和作出的重大创新,在党的二十大精神指引下守正创新推动公司转型升级。

    公司党委书记、董事长、总经理苟护生肯定培训班取得预期效果,指出要聚焦“五个深刻认识”,按照“及时学、深入学、全面学、系统学、联系实际学、围绕发展学”的总要求,持续深入学习贯彻党的二十大精神,特别是要着眼“三大短板”、坚持“五条发展路径”,用公司高质量发展的实干实绩来检验学习贯彻的实际成效。

一是深刻认识过去5年和新时代10年的伟大成就,增强爱党爱国情怀,坚定把公司做强做优做大的信心信念。他指出,新时代伟大成就的取得特别是十年来完成“三件大事”,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导;中国共产党能够保持旺盛生机与活力,根本在于守正创新、不忘初心、担当使命。当前,中国特色社会主义进入新时代,“新”在于树立了新境界,明确了新任务,提出了新举措。党的二十大擘画了新蓝图,昭示了新希望,公司广大党员干部职工要深刻认识党的伟大成就,坚定不移跟党走,奋力建功新时代。

二是深刻认识马克思主义中国化时代化新境界,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”,自觉做到“两个维护”。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的重大理论创新成果。“两个确立”是新时代最大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论。公司广大党员干部职工要把坚定拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、凝聚共识,推动党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想付诸实践。

三是深刻认识新时代新征程中国共产党的中心任务,牢固树立发展意识,以“五型”企业为目标、“五化”发展为路径,在坚定不移推动公司高质量发展中为中国式现代化建设作出应有贡献。他指出,全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,简单来说就是“强起来”,而“强起来”的根本路径在于发展。中咨公司要以自身高质量发展支撑国家经济社会高质量发展。对比新形势新任务,公司发展主要存在“三大短板”:资源配置和业务发展的市场化程度还不够高;数字化转型升级任务还很艰巨;人才队伍综合素质与高质量发展需求不够匹配。为此,要着眼建设“项目型、学习型、智库型、研究型、创新型”企业,压实责任,明确举措,把各项工作往实里做、细里做;放下身段、摆正姿态,向政策、专家、客户、合作对象等多学习;服务战略,提升标准,努力建好国家高端智库;主动研究,贴身服务,积极为客户提供优质高效解决方案;解放思想,守正创新,开辟公司高质量发展新赛道。要坚持“集团化发展、区域化布局、数字化运营、市场化机制、平台化管理”的“五条发展路径”,围绕工程、政策、管理、技术等主要咨询领域,培育一批具有行业竞争力和影响力的专业子公司;聚焦市场需求,加速在国内外的市场布局;加大经费支持,优化机构设置,大力推进数字化建设;坚持聚才集智、唯才是举,完善与市场化经营机制相匹配的选人用人机制和收入分配机制,让有为者有位、实干者得实惠;坚持“小机构、大网络”,建好平台、搭建舞台,推动人才创新活力转化为高质量发展动力。

四是深刻认识构建新发展格局带来的新机遇新挑战,牢牢把握发展主动权,抢抓市场,主动作为,提升咨询能力水平,推动公司提质增效,在稳住经济大盘中展现更大作为。他指出,构建新发展格局是对我国客观经济规律和发展趋势的自觉把握,是主动作为,不是被动应对。中咨公司作为国内规模最大的综合性工程咨询机构,业务领域覆盖国民经济主要行业,要深刻领会党的二十大明确的各项任务,围绕深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展、推动绿色发展、推进高水平对外开放、推进国家安全体系和能力现代化等方面提出的新目标新要求,增强谋发展、抓落实的责任感和紧迫感,提高咨询质量,参与国际竞争,增强公司的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,实现再出发、再发展、再辉煌。

五是深刻认识全面从严治党的重大意义,坚持严的主基调不动摇,把全面从严治党要求体现到公司生产经营管理的全过程各方面,为公司高质量发展提供坚强政治保证。他指出,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。坚持党的领导、加强党的建设,是公司赖以生存发展的“生命线”,要把加强公司党的建设和党风廉政建设贯彻始终,推动政治生态持续改善。要以“零容忍”态度惩治腐败,坚决反对不担当、不作为的懒政、庸政行为,把干部职工干事创业热情真正激发出来,培养一批敢担当、善作为的实干家。

结合近期工作,苟护生强调,要重点抓好“两个统筹”。一是统筹抓好疫情防控和生产经营。要时刻绷紧疫情防控这根弦,针对目前疫情多点、多源、多链的传播态势,严格落实疫情防控部署要求,尽力克服疫情给工作带来的不利影响,改进工作方法,提高工作效率,确保完成各项任务。同时,对于受疫情影响的员工要及时做好关心关爱工作。二是统筹好今年工作收尾和明年工作筹划。全力冲刺完成年度目标任务,提前谋划2023年公司改革发展思路和各项工作,推动公司建设国家高端智库和世界一流咨询机构迈上新台阶,在新征程上扬帆远航、行稳致远。

牛向春指出,三天集中培训是公司学习党的二十大精神培训班的重要组成部分,下一步还将通过党委理论学习中心组学习、支部“三会一课”、个人自学、研讨交流等形式,巩固深化培训效果。公司广大党员干部要提高政治站位、自觉履职担当,在把握“五个深刻认识”、坚持“五条发展路径”中推动学习成果转化为公司发展实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统